Archivo de etiquetas| aceite esencial

Aceite esencial de Ilang-ilang

YYVine02

 

El Ilang-ilang es un árbol que se cultiva en Java, Sumatra, islas Reunión, Madagascar y las Comores. Su nombre significa “flor de flores” y hay variedades de flor rosa, malva y amarilla. El aceite más puro es el que se obtiene en la primera parte del proceso por destilación al vapor, que es la de mejor calidad, mientras que la obtenida en la última parte del proceso a pesar de tener las mismas cualidades, su perfume no es tan refinado y se comercializa con el nombre de Cananga. El aroma del Ilang-ilang parece una mezcla de jazmín y almendro, es dulce, suave, floral balsámico y algo especiado. Mezcla bien con el sándalo, el jazmín y la bergamota. En Indonesia se suele cubrir el lecho nunpcial con pétalos de estas flores, en alusión a las cualidades afrodisíacas por las que es famoso su perfume.
Es uno de los aceites más agradables que existen y se puede usar cómodamente como perfume duradero o como un exótico aceite de baño.
Es antidepresivo, antiséptico, hipotensor, sedante y afrodisíaco. Se utiliza por tanto en depresiones, frigidez, impotencia, insomnio, tensión nerviosa, palpitaciones en hipertensión y en cuidado de la piel.
Su efecto sobre el sistema nervioso es eufórico, sedante e hipotensor como se indica más arriba, estando indicado en situaciones de ansiedad, tensión y presión sanguínea alta. Se dice que su aroma calma e inhibe el enojo nacido de la frustración.
Una de sus propiedades más importantes es su capacidad de frenar la respiración demasiado rápida, hiperpnea, y la frecuencia cardíaca demasiado rápida, taquicardia. Estos son síntomas que aparecen cuando la persona se encuentra ante un trauma, aterrorizado o ansioso, o quizás demasiado encolerizado, en tales casos el uso de este aceite logra un efecto inmediato.images
Se utiliza en perfumería y cosmética, siendo adecuado tanto para pieles secas como grasas, ya que equilibra la secreción de sebo. Como los aceites de rosa, jazmín y sándalo, es antidepresivo, afrodisíaco y sedante, por lo que ayudará a las personas con dificultades sexuales, ya que éstas a menudo se encuentran bajo el estrés y la ansiedad.
El Ilang-ilang no debe usarse muy concentrado ni por tiempo demasiado largo, ya que puede dar origen a náuseas y/o dolor de cabeza.
En el aspecto psicológico es excelente para condiciones excitables, al regular el suministro de adrenalina y relajar el sistema nervioso, dando una experiencia de placidez. Modifica el estado físico y mental ayudando afrontar el mundo emocional desde una perspectiva diferente. El Ilang-ilang contiene capacidad para el crecimiento y la profundización de las relaciones.

Empleo seguro de los aceites esenciales:

-La automedicación es imprudente ya que ciertos aceites esenciales tienen contraindicaciones para las embarazadas, personas alérgicas o con problemas crónicos, como hipertensión o epilepsia y en el caso particular de bebes, niños y ancianos se utilizan en menor proporción y no todos son recomendados. El uso interno de los aceites esenciales debe ser controlado por facultativo médico especializado en aromaterapia.
-Mantenerlos fuera del alcance de los niños y no utilizarlos con bebés de menos de seis semanas de vida.
-Siempre que sea posible hay que comprarlos orgánicos y 100% puros; deben embotellarse en cristal oscuro y guardarse en un lugar seguro.

 

María José Rodríguez Pujante. Profesora de yoga

Anuncios

Aceite esencial de romero

ROMERO EN FLOR

Su nombre viene del latín ros marinus (rocío marino), porque originalmente era nativa de la costa mediterránea. El romero es una de las más antiguas y famosas plantas dentro de la herboristería y junto con el aceite esencial de la lavanda es la más utilizada en la aromaterapia. Los antiguos la empleaban para alejar los espíritus y lo quemaban como incienso al ser este último más caro, por lo que también se le conocía como el arbusto del incienso. En los hospitales franceses se quemaba romero para alejar los gérmenes, siendo abandonado su uso al mismo tiempo que la ciencia moderna demostraba sus propiedades antisépticas.
Se empleaba para dar sabor a licores, vinos, cervezas y para evitar la putrefacción de la carne. Se guardaba en arcones y armarios entre la ropa para ahuyentar a las polillas e insectos y también como adorno navideño. Combina bien con los aceites esenciales de albahaca, cedro, citronela, lavanda, menta piperita y tomillo. En el mediterráneo abunda al natural, pero casi nunca falta en los huertos y jardines. El romero es uno de los ingredientes del agua de colonia clásica. Su aceite es incoloro y tiene un sabor caliente
Entre sus propiedades podemos decir que es analgésico, antiséptico, astringente, carminativo, cefálico, colagogo, cicatrizante, digestivo, hepático y estimulante. Es muy útil para fortalecer la memoria y los nervios.
El aceite de romero es un estimulante nervioso eficaz y se puede emplear en afecciones que conllevan una reducción o pérdida de la función nerviosa. Es un estimulante valioso cuando existe una lentitud, debilidad o apatía general, y normaliza la tensión baja. Actúa en el cerebro, limpia la mente de la confusión y duda; es útil en el desvanecimiento, el dolor de cabeza y migraña.9319533-algunas-ramas-de-romero-fresco-y-aceite-esencial-de-romero
Es un gran estimulante del sistema nervioso central, utilizándose en la pérdida del olfato, visión defectuosa, algunos tipos de trastornos del habla o parálisis temporales. Es un excelente tónico cardíaco, hepático y de la vesícula biliar, reduciendo el colesterol en sangre. Su acción antiséptica se presta para combatir la infección intestinal y la diarrea. Se puede emplear en casos de colitis, dispepsia atónica, flatulencia y gastralgia por sus efectos estimulantes, antiespasmódicos, carminativos y estomacales.
Los vapores del aceite esencial de romero son de gran ayuda en el resfriado común, catarro, gripe, sinusitis y en el asma.
Junto con otros aceites es ideal para masaje en deportistas antes de la competición (la lavanda es mejor para después), aunque un baño con aceite de romero ayuda a relajar músculos cansados, sobrecargados o rígidos.
De siempre se utilizado como tónico capilar ante la caspa o la pérdida del cabello producida por enfermedad o convalecencia, lo estimula y limpia. Se ha usado así mismo para eliminar piojos y sarna
Por su naturaleza estimulante ayuda a mantener la mente despejada en época de exámenes, estimulando la memoria; el romero permite avanzar librándonos de las restricciones, la pereza y la fatiga mental.

Empleo seguro de los aceites esenciales:
-La automedicación es imprudente ya que ciertos Aceites Esenciales tienen contraindicaciones para las embarazadas, personas alérgicas o con problemas crónicos, como hipertensión o epilepsia y en el caso particular de bebes, niños y ancianos se utilizan en menor proporción y no todos son recomendados. El uso interno de los Aceites Esenciales debe ser controlado por facultativo médico especializado en aromaterapia.
-Mantenerlos fuera del alcance de los niños y no utilizarlos con bebés de menos de seis semanas de vida.
-Siempre que sea posible hay que comprarlos orgánicos y 100% puros; deben embotellarse en cristal oscuro y guardarse en un lugar seguro.

María José Rodríguez Pujante. Profesora de yoga