La dieta y los problemas de hipertensión

hipertensión1

Antes de nada, es conveniente saber, que la presión arterial es la fuerza que impulsa la sangre, desde el corazón a los tejidos, a través de las arterias. Por ello podemos decir que la Hipertensión es una alteración caracterizada por un aumento patológico y crónico de la presión arterial, por encima de los valores normales.

En función de la causa que la provoca existen dos tipos:

1-Hipertensión arterial esencial: que se produce sin causa conocida y son la mayoría de los casos. Y viene dada por la acción conjunta de distintos factores:
• Herencia
• Factores psicológicos
• Alimentación inadecuada
• Hábitos de vida poco saludables

2-Hipertención arterial secundaria:Se produce como resultado de otra enfermedad y la sufren 5 de 100 pacientes con sus consiguientes factores de riesgo:
• Insuficiencia renal
• Estrechamiento de arterias
• Tumores productores de sustancias vasoconstrictoras
• Enfermedades del sistema nervioso
• Factores tóxicos como drogas , alcohol, medicación…

Por ello si nos preguntamos quién sufre todo esto nos sorprendemos con las cifras que existen hoy en día, un 35% de la población adulta española lo sufre y se eleva hasta el 68% en los mayores de 60 años.

Es una enfermedad asintomática, por ello es rcomendable tomar la tensión cuando sufrimos un dolor de cabeza en su parte inferior, vertigos, zumbidos de oidos, alteraciones visuales, palpitaciones,…porque puede producir daños circulatorios que afecten a distintos organos como:                hiper
1-Hemorragias: leves(en nariz o conjuntiva de ojos) y graves(rotura de arterias)

2-Trombosis: que pueden producir angina de pecho, infarto de miocardio, ictus cerebral y insuficiencia renal.

Hay que controlarla y saber que un adulto se considera hipertenso cuando su tensión es por encima de 140-90 mm Hg. Aunque existen distintos grados de hipertensión. Por ello hay que diagnosticarlo y para ello hay que hacerse mediciones repetidas y periódicas, porque existen situaciones que pueden alterarlo como el estrés, ejercicio físico, mediciones incorrectas…

Es una enfermedad crónica que requiere de tratamiento medico/farmacológico y nutricional de por vida. Para ello debemos de disminuir y prevenir las complicaciones con una Dieta controlada:
• Ingesta de una Dieta Saludable de Verduras, frutas, legumbres,cereales, pescados,carnes magra(con moderación)y un consumo muy limitado de grasas saturadas.No tiene por que ser complicado.
• Limitar el consumo de sal(fuente de sodio) que aumenta la retención de líquidos y aumenta la tensión arterial.Por ello tomar menos de una cucharada de café al día. Evitar las conservas, congelados, levaduras, glutamáto monosódico…Hay que leer las etiquetas nutricionales de los alimentos envasados para descartar los que lleven sal.
• Controlar y prevenir el exceso de peso, porque la obesidad es hermana de la hipertensión ya que te obliga a un mayor trabajo cardiaco.
• Limitar consumo de alcohol
• No abusar de la cafeína porque aumenta la tensión arterial
• Realizar ejercicio aeróbico a diario como andar…según las posibilidades de cada uno
• No fumar, no automedicarse ya que algunos aumentan la resistencia vascular y disminuir el estrés y situaciones que lo provoquen.

Con esta información y consejos podreis descubrir como mejorar la salud y calidad de vida a través de unas adecuadas pautas de alimentación que os puedo ofrecer en mi consulta.

LIDIA DUEÑAS GODOY
Técnico Superior en Dietética y Nutrición

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