Aceite esencial de pino

949879

El aceite esencial de pino se obtiene del Pinus sylvestris, el pino escocés o noruego (pino silvestre, pino albar), y es muy importante conocer el origen del aceite con su nombre botánico, ya que hay muchas especies y variedades con propiedades y usos muy diferentes, uno de ellos, el pino enano (pinus pumilio) está clasificado como aceite peligroso. Su aceite se produce por destilación al vapor de las agujas. Posee un aroma vigorizante, fuerte, resinoso y fresco, a bosque. Posee un color amarillo muy pálido. Combina bien con los aceites esenciales de árbol del té, cedro, eucalipto, lavanda, limón, romero y salvia.
Las antiguas civilizaciones reconocieron sus intensas propiedades terapéuticas y era utilizado en las ceremonias religiosas. Se empleó en infecciones pulmonares, sobre todo en inhalaciones. Los indios americanos lo utilizaban para combatir el escorbuto. Actualmente es muy usado en perfumería y cosmética dadas sus valiosas propiedades desodorantes y desinfectantes.
Es antiinflamatorio, antiséptico, balsámico, descongestivo, desodorante, desinfectante, expectorante, recostituyente, sudorífico, estimulante y tónico.
Su principal uso está indicado en el tratamiento de las enfermedades infecciosas del pecho. Es un expectorante y antiséptico pulmonar muy poderoso. Hay que utilizarlo en inhalaciones de vapor varias veces al día. Calienta o refresca, según sean las necesidades del organismo, alivia el pecho y ayuda a despejar los senos. Se recomienda en resfriados, catarros, el dolor de garganta, bronquitis, laringitis y gripe. Se puede dar un masaje en el pecho, espalda y garganta con un aceite base y tres gotas de aceite esencial de pino, mezclado incluso con el de eucalipto para potenciar los efectos curativos.10A_66705_01_maxi
Tiene un efecto estimulante sobre la circulación, y gracias a su acción caldeadora puede aliviar el reumatismo, la gota, ciática y artritis, pero empleándolo en compresas sobre la zona dolorida.
Depurativo de los riñones se sabe de su eficacia en cistitis, hepatitis y trastornos prostáticos. Puede estimular la actividad de las cápsulas suprarrenales, produciendo un efecto revitalizador en el cuerpo. Reduce las inflamaciones de la vesícula biliar y elimina los cálculos.
En el baño o masaje debe utilizarse con mucha precaución, pues puede experimentarse cierta irritación en la piel, de lo que se deben utilizar proporciones pequeñas y diluciones bajas, e incluso así podría irritar en pieles muy sensibles.
En el aspecto psicológico es bueno ante una sensación de agotamiento, debilidad general y fatiga mental. Proporciona alivio a una mente cansada.


Empleo seguro de los aceites esenciales:

-La automedicación es imprudente ya que ciertos aceites esenciales tienen contraindicaciones para las embarazadas, personas alérgicas o con problemas crónicos, como hipertensión o epilepsia y en el caso particular de bebes, niños y ancianos se utilizan en menor proporción y no todos son recomendados. El uso interno de los aceites esenciales debe ser controlado por facultativo médico especializado en aromaterapia.
-Mantenerlos fuera del alcance de los niños y no utilizarlos con bebés de menos de seis semanas de vida.
-Siempre que sea posible hay que comprarlos orgánicos y 100% puros; deben embotellarse en cristal oscuro y guardarse en un lugar seguro.

María José Rodríguez Pujante. Profesora de yoga

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s